Эдвард Бах

Bahs-1Эдвард Бах родился 24-го сентября 1886 года в городке Моселей недалеко от Бирмингема.
В 1913-ом году Бах начал медицинскую карьеру в Лондонской университетской больнице, работая врачом скорой медицинской помощи, затем работал хирургом.

В 1915-ом Бах стал бактериологом и четыре года изучал кишечные бактерии и их связь с хроническими заболеваниями.

В июле 1917-го Бах упал без сознания на полу лаборатории. Его состояние было настолько серьезным, что была необходима срочная операция. Придя в сознание, Э. Бах узнал диагноз – злокачественная опухоль селезенки. Врачи предсказывали, что ему оставолось жить лишь три месяца. Но Бах искренне хотел закончить начатые исследования, и, по прошествии 3-ех месяцев, Бах сделал вывод, что он не только победил болезнь, но и стать сильнее и стал чувствовать себя лучше, чем до операции. Позже, проанализировав свое восстановление, Э. Бах обнаружил, что целеустремленность и самозабвенная отдача работе стали факторами, которые помогли ему вернуться к жизни.

Bahs-3В 1918-м году эпидемия гриппа унесла более 20 миллионов жизней. Эдвард Бах стал размышлять над важным вопросом: Что делает людей восприимчивыми к болезням? Почему одни заболевают, а другие нет, хотя все подвергаются одинаковому риску инфекции? Наблюдения пациентов дали возможность врачу придти к выводу, что эмоциональное состояние пациентов существенно влияет на восприимчивость и исход заболеваний. Охваченные страхом имели наибольшие шансы заболеть и наименьшие надежды на выздоровление.

Bahs-2В марте 1919-го года Бах начал работу в Лондонской гомеопатической больнице. Здесь в его руки попала работа Самуила Ханеманна – основателя гомеопатии – “Органон”, в которой Бах нашел подтверждения своим собственным наблюдениям, то есть, эмоциональное состояние человека влияет на наличие заболевания и ход болезни, поэтому надо лечить пациента, а не болезнь. Но все больше и больше Э. Бах был не удовлетворен тем, что лекарственные средства изготавливали из возбудителей болезней. Он был убежден, что настоящие “чистые” лекарственные средства надо искать в природе.

1928 год – год рождения новых методов лечения, открытых Бахом. Однажды сентябрьским днем врач отправился в маленький городок в Уэльсе – Крикховелл – и с прогулки вдоль реки Аск в Лондонскую лабораторию принес с собой три растения – бальзамин (Impatiens), губастик (Mimulus), ломонос (Clematis).

Bahs-4В мае 1930-го в возрасте 43-ех лет, находясь на пике карьеры, Бах оставил свою частную врачебную практику, чтобы заниматься поиском новых чистых лекарственных средств в природе. Сначала Бах проводил дни, изучая богатый мир растений – записывая, где и на какой почве они растут, цвет, форму и количество лепестков, а также как они размножаются. У Э. Баха была цель, но не было четкого плана, как ее достичь.

Однажды, Бах получил приглашение на банкет, которое он неохотно принял. Коротая время, Бах стал наблюдать за людьми и внезапно понял, что людей можно разделить на определенные типы – по тому, как они едят, улыбаются, по движениям рук и головы, по их выражению лица и тону, в котором они говорят. К врачу пришло озарение – принадлежащие к одной группе, не страдают от одних и тех же болезней, но они схоже реагируют на болезни, какими бы они ни были. Бах решил найти соответствующее лекарственное средство среди диких растений для каждого типа людей. Эта группа растений позднее получила название – Двенадцать целителей.

Bahs-6В 1930-ом году Бах обобщил свои наблюдения и уроки извлеченные из опыта врачебной практики, a в 1931-ом году опубликовал книгу “Лечись сам!”. В этой работе отражены основные принципы цветочной терапии Баха, философия болезней и восстановления. В период с 1930-го – 1935-ые годы Э. Бах открыл 38 цветочных эссенции, на которых основана его система исцеления.
В 1936-м Бах был убежден, что его медицинская система – исчерпывающа. В сентябре Бах опубликовал книгу “Двенадцать целителей и другие лекарственные средства “, где просто и лаконично описал применение всех 38 лекарственных препаратов.

27-го ноября 1936-го года во сне перестало биться сердце Баха. Эдвард Бах, который называл себя знатоком растений, а не врачом, достиг своей цели – найти чистые, нежные и натуральные лекарственные средства – следуя зову души.